Del 27 al 30 de septiembre del 2023, docentes del Instituto Tecnológico Uriondo de Tarija participaron en visita de capacitación en empresas vitivinícolas, de Salta y Jujuy (Argentina), con la finalidad de conocer e intercambiar buenas prácticas vitivinícolas para la producción orgánica y ecológica de vid y vinos.
La actividad se realizó en tres jornadas de intenso trabajo, involucrando a docentes en tareas teórico – prácticas en la producción de vinos: selección de materia prima, producción, conservación, almacenamiento y envase de vinos orgánicos.
En la localidad de Cafayate se realizó el intercambio de experiencias con productores orgánicos de la región referidas al tratamiento de plagas y enfermedades de la vid, con productos amigables con el medio ambiente. Asimismo, prácticas orgánicas en la producción de vinos.
Este tipo de experiencias prácticas y vivenciales en otros contextos productivos, son una fuente invalorable de conocimiento, permiten avanzar en el conocimiento de manera integral, tanto en lo técnico como en lo formativo profesional.
La Ing. Cynthia Daiana Ortiz Jurado, rectora del Instituto Tecnológico Uriondo manifestó “con esta actividad contribuimos a mejorar las capacidades del plantel docente, consiguientemente del proceso formativo de los estudiantes y también servirá para replicar los aprendizajes en la capacitación a productores vitivinícolas en el valle tarijeño”.
Esta importante actividad se realizó en alianza con la Fundación Nueva Gestión de Jujuy, el Instituto de Viticultura de Cafayate y con el respaldo del Proyecto Formación Técnica Profesional de la Cooperación Suiza en Bolivia.
¡Salud a la Formación Técnica Profesional, con vino de altura!