Los interesados pueden inscribirse hasta el 21 de noviembre de 2023
“La revolución de la gastronomía boliviana se debe a una combinación de la tradición y la identidad, que son recursos inagotables que se han ido acumulando a lo largo de la historia del país, con las técnicas, los conceptos y las tendencias más modernas, que provienen del mundo global. Por ello, hemos decidido redoblar nuestros esfuerzos este 2023 para impulsar el emprendimiento. Nuestro propósito es contribuir a que esta revolución siga y más y más emprendedores se sumen a ella”, con estas palabras el empresario Samuel Doria Medina Auza, presidente de la Fundación Samuel Doria Medina Arana anuncio el lanzamiento del concurso “Emprende Ideas” que pone foco en la gastronomía boliviana.
El concurso se denomina “Emprender Ideas en Gastronomía” y está orientado a emprendimientos ya existentes o ideas de negocios en el área, desde puestos ambulantes hasta restaurantes, pasando por empresas de catering y “Food Trucks”.
Doria Medina realizó el lanzamiento del concurso en una conferencia de prensa en la que estuvo acompañado de los emprendedores ganadores de la primera versión del “Emprende Ideas” que compartieron su experiencia y el crecimiento de sus negocios luego de su exitosa participación en el concurso.
En la conferencia de prensa, Cynthia Yañez, Gerente de la Fundación explicó que la convocatoria se expone que los participantes que alcancen las etapas finales del concurso deberán preparar un plato que use al menos un 80% de productos nacionales, se valorará el uso de productos artesanales, orgánicos y sin químicos.
Añadió que los participantes también deberán cumplir, al menos, una de las siguientes exigencias:
a) Ser un plato típico de cualquier región del país;
b) Ser un plato “de autor” con productos nacional;
c) Revalorizar productos ancestrales en la preparación de comida típica;
d) Ser un plato de la cocina fusión, que combine recetas tradicionales y usos modernos de los productos nacionales, o
e) Ser un plato nacional “deconstruido” por medio de nuevas técnicas y presentaciones.
En la convocatoria se da cuenta que los interesados pueden inscribirse hasta el 21 de noviembre de 2023 llenado el formulario al que se puede acceder ingresando a: https://forms.gle/QQ1LSN1gEZn7EZyF9 . El formulario también se puede encontrar en la página web de la Fundación Samuel Doria Medina Arana.
Evaluaciones
Un equipo especializado se encargará de elegir a los 100 pre-finalistas, los cuales serán entrevistados uno por uno. De ellos, se elegirá 15 finalistas que deberán presentar su propuesta al público de las redes sociales, el cual les concederá 20% de su nota final, y también a un jurado de expertos, que calificará el otro 80%.
De los premios
El concurso entrega 135.000 bolivianos en ocho premios de capital semilla para que los emprendimientos arranquen o continúen operando en mejores condiciones. El primer premio es de 50.000 bolivianos; el segundo, de 30.000 Bs. y el tercero, de 20.000 Bs. Los demás premios consisten en sumas menores.
Cynthia Yañez, estimó que los premios se entregarán a finales de marzo del próximo 2024.
Momento estelar para la gastronomía
Según Doria Medina, emprendedor que ha cosechado el éxito en diversas industrias y ámbitos comerciales, la gastronomía boliviana desde hace algunos años vive un momento estelar y a partir del concurso “Emprende Ideas” se busca contribuir para que esta movimiento siga creciendo y que más emprendedores se sumen a ella, toda vez que contribuirá al bienestar de sus familias y de la sociedad en su conjunto. En sus comentarios puso como ejemplo lo sucedido en el Perú o México, donde la gastronomía se convirtió en una poderosa industria y que genera un importante movimiento económico.
“De las actividades que realizo para promover el emprendimiento, el concurso “Emprende Ideas” es el que más impacto logra. El emprendimiento está al alcance de los bolivianos que quieren progresar con dignidad. Un millón de nuevos emprendimientos le cambiaría el rostro a este país”, sostuvo.
Para más información acceder a la CONVOCATORIA en el siguiente link: