En la face piloto participaron seis jóvenes. Una receta para un mundo mejor, un Boot Camps de Servicio Gastronómicos que busca conectarlos con oportunidades de empleo con las que avanzarán en su camino a la autonomía.
Mayo, 2024.- Aldeas Infantiles SOS Bolivia, la Fundación Gastronomía Social y su academia Ñam y el Restaurante GUSTU presentan “BOOT CAMPS DE SERVICIO: ACADEMIA ÑAM”, proyecto conjunto de formación y empleabilidad cuyo objetivo es brindar capacitación básica en el área de servicio y oportunidades de inserción laboral en el rubro gastronómico a jóvenes de sectores vulnerables de la población.
Este proyecto innovador es fruto del esfuerzo conjunto de estas instituciones que, unidas en el objetivo de buscar soluciones reales y de efecto inmediato a los desafíos del desempleo y la falta de oportunidades laborales que enfrentan los jóvenes en nuestro país, buscan proporcionar la capacitación las habilidades y las herramientas necesarias para ingresar con éxito en el mercado laboral de la industria gastronómica, que es una de las que más empleos genera en Bolivia.
BOOT CAMPS DE SERVICIO: Academia ÑAM” es un Programa de Formación Básica y Empleabilidad basado en cursos híbridos (digitales y presenciales) intensivos de formación profesional (82 horas de formación distribuidas en tres semanas), prácticas laborales (40 horas de prácticas distribuidas en dos semanas), acompañamiento y acceso a un mercado laboral especializado, para facilitar y promover la inserción laboral de los jóvenes beneficiarios.
Seis jóvenes participantes de los servicios de Aldeas Infantiles participaron de la fase piloto de implementación del Boot camp de servicio: Academia Ñam. Todos ellos mostraron interés en formarse y trabajar en el área de Servicios Gastronómicos.
Los jóvenes, que tienen entre 18 y 23 años, son de La Paz y El Alto y cumplieron con las dos etapas de formación, la virtual con la Academia Ñam y la presencial, con el equipo del restaurante Gustu.
“Es importante la vinculación de los jóvenes que han perdido el cuidado familiar con la formación y las oportunidades de empleo. Como Aldeas Infantiles SOS trabajamos todos los días para lograr este tipo de alianzas. Este esfuerzo ayuda a que los jóvenes continúen con sus proyectos de vida y se conecten con el mercado laboral y oportunidades de empleo”, señaló Mauricio Alfaro, Gerente del Programa La Paz de Aldeas Infantiles SOS.
El modelo se basa en la formación intensiva que utiliza en primer lugar a través de su academia digital una formación mediante mircoaprendizaje gamificado, para pasar luego a la fase presencial en el restaurante Gustu, cuya infraestructura de primer nivel permite un proceso real, práctico y personalizado de formación y empoderamiento, ofreciendo a cada joven una formación profesional básica de calidad que le brinde las herramientas necesarias para acceder de forma rápida y precisa al mercado laboral.
“Nos emociona ser parte de esta colaboración única que nos permitirá ocupar el salón de uno de los restaurantes más reconocidos a nivel internacional por su compromiso social, Gustu, llenarlo de amor y volver a transformarlo en escuela” dijo Rafael Rincón, Presidente de la Fundación Gastronomía Social. “Creemos que la gastronomía tiene el poder de unir comunidades y transformar vidas, y estamos ansiosos por ver el impacto positivo que este proyecto tendrá en la vida de los jóvenes participantes”.
El proyecto ofrecerá a los participantes una formación básica en áreas clave del servicio gastronómico, como ser: atención al cliente, protocolos de servicio, impulso de ventas, habilidades de comunicación y trabajo en equipo. Además, se brindará asesoramiento y apoyo personalizado para ayudar a los jóvenes a identificar oportunidades laborales y desarrollar al máximo su potencial para avanzar en el ámbito laboral.
Además de la formación gamificada virtual proporcionada por la Academia ÑAM desde Chile, contará con la participación activa de expertos del restaurante Gustu, quienes durante la formación presencial y la etapa de prácticas compartirán sus conocimientos y experiencia con los participantes. Sumado a ello, gracias a la participación de la Asociación Gastronómica de La Paz, se establecerán alianzas con empresas locales del sector gastronómico para ofrecer oportunidades de empleo a los graduados del programa.
“En Gustu creemos firmemente en la gastronomía como motor de progreso y superación; estamos convencidos del poder transformador de la capacitación y desde hace 11 años estamos comprometidos en brindar oportunidades significativas a los jóvenes bolivianos. Nos sentimos honrados de contar con aliados tan importantes como Aldeas Infantiles SOS Bolivia y la Fundación Gastronomía Social en este importante proyecto que sintetiza la razón de ser de Gustu” afirmó por su parte Sumaya Prado, Gerente General del restaurante paceño.
Con datos oficiales que muestran la dura realidad que enfrentan los jóvenes en Bolivia para lograr una inserción laboral digna y estable, los años de acreditada experiencia en el ámbito gastronómico y socioambiental de Gustu, Gastronomía Social y su red de aliados, garantizan la seriedad del programa y permiten anticipar la consecución de los objetivos del proyecto en el corto plazo.